書籍摘要

書名 凡人佛陀:從塵世到不朽的悟道之旅
原名 BUDDHA A Story Of Enlightenment
作者 喬普拉 Deepak Chopra 譯者 蔡心語
出版社 貓頭鷹 類別 宗教哲學類書籍
語言 繁體中文 試讀活動 「如果你是王子,你會出家嗎?」《凡人佛陀》試讀活動


 本書介紹

在閱讀中感覺就像我遇到了佛陀。這本書注定會成為經典。

                     ──《意念的力量》作者 戴耶

或許你知道佛陀是個偉大的精神領導,但是,他也是和我們一樣有血有肉、有情有欲的人,面對奢華的皇室生活、統治印度的誘惑,建立了快樂幸福且最後身為人父的家庭生活,他為何還不滿足於此而汲汲營營追尋寧靜的內心世界呢?佛陀和我們一樣,也曾畏懼生老病死,然而我們只能不斷以幸福和物質填滿生命的意義,而佛陀為何能悟出以寂靜和無為接納人生無常的真諦呢?

雖然佛陀遠在天邊,但他曾面對的人生苦難卻近在我們身邊。同樣是自肉之軀,為什麼佛陀最後會修煉出內心如此詳和、平靜,且不受外界所干擾的內心世界呢?難道佛陀就不曾因為一個人在深山修煉的孤獨而信心動搖嗎?難道佛陀就不曾掛念他的妻兒嗎?

我們聽過太多佛陀神奇的一生,我們知道佛陀面對各種人生誘惑和苦惱時都能輕易化解,然而,在這尊祥和而尊貴的形象背後,佛陀的內心世界可能經歷了怎樣的波濤起伏呢?他又如何征服心中的這股不安定力量呢?只有回到一個從凡人修煉到偉人的心路歷程,我們才能看見佛陀之所以不凡的強大力量。

本書作者為全球知名的精神教育家喬普拉,深受克里斯那穆提的影響,「時代雜誌」將他列為本世紀百位英雄人物及偶像。作者曾協助美國許多名人和好萊塢明星走過人生困境。本書融合了佛陀經歷的肉體磨鍊和心靈掙扎過程,並且結合了史料和小說式的筆調,以及作者豐富的想像力,佛陀活脫脫就像你我身邊的人生導師和朋友。


 國外佳評

喬普拉描寫了人類追求和超越靈性的智慧時所遇到內在衝突經驗。──「出版人周刊」

非常棒的一本書!喬普拉以極富創意和戲劇性的方式重述了佛陀的一生,也證明了,小說比事實更能傳達人類心理。──麥基爾大學比較宗教系教授 舍爾曼

讓人一直不斷讀下去的經典。很好的一本故事書,我不捨得停下來。感覺就像我遇到了佛陀,他就像我們所有追求自己心靈的人一樣。這本書注定會成為經典。──《意念的力量》作者 戴耶

這本由當代最令人敬佩和極具啟發力的導師所寫的書,是關於世界上其中一位最偉大的精神領袖之生命歷程,極富想像力和洞察力,非常迷人,而且也是靈性成長必讀的好書。──Yahoo首席兼CEO 謝美爾


 閱讀心得

佛教由古印度的釋迦牟尼(被稱為佛陀)在大約西元前6世紀建立,與基督教和伊斯蘭教並列為世界三大宗教。[1]

「佛」,全稱「佛陀」,意思是覺悟者。佛教重視人類心靈的進步和覺悟,人們的一切煩惱(苦)都是有因有緣的,「諸法因緣生,諸法因緣滅」。人和其他眾生一樣,沉淪於苦迫之中,並不斷的生死輪迴。惟有斷滅貪、嗔、痴的聖人(佛陀、辟支佛、和阿羅漢)才能脫離生死輪迴,達到涅槃(清涼寂靜之意,即無有煩惱),釋迦牟尼就在35歲時成佛,並對眾人宣揚他所發現的真理。佛教徒的目的即在於從佛陀的教育(正法)裏,看透苦迫和「自我」的真相(緣起法),最終超越生死和苦、斷盡一切煩惱,成佛,或者成阿羅漢。

現代佛教可分為南傳佛教與北傳佛教二大傳承,北傳佛教又可分為漢傳佛教與藏傳佛教,因此又可分為三大傳承(詳細的分類請參考佛教宗派)。南傳佛教大致上就是上座部佛教(又被稱為小乘佛教),北傳佛教大致上包括大乘佛教(主要是漢傳佛教),以及秘密大乘佛教或金剛乘佛教(主要是藏傳佛教)。各傳乘在佛教的根本教義基本上沒有大分別,在修行特色上與一些理論上則有分別,以菩薩行理論的分別為最顯著。

佛教目前主要流行於東亞、東南亞及南亞等地區,在歐洲、美洲、大洋洲和非洲也有少量信徒。


上述資料引用自:「
維基百科編者 (2009). 佛教. Wikipedia, . Retrieved 13:06, 8月 28, 2009 from http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E4%BD%9B%E6%95%99&oldid=10967837.

關於佛教的起源與經典,大家在諸多媒體上都能輕易的得知
自秦始皇時代由古印度傳入中國後(最新考古發現),歷經千餘年的流傳與多次毀佛、禁佛的打壓
佛教仍能頑強的存活下來,並成為中國甚至是全世界的主要宗教之一
至於像是佛陀、媽祖、彌勒佛、達摩祖師、觀世音菩薩、…等神佛 以及 佛陀出生時,一手指天一手指地,說道:「上天下地,唯我獨尊」、達摩祖師傳道中土,百年後一葦渡江而去 與 六祖慧能的著名禪詩:「菩提本無樹,明鏡亦非台。本來無一物,何處惹塵埃。」…等典故,更是幾達到家喻戶曉的地步!
可雖說現今網路極為發達,各種影音/書面資料更是隨處可得
但你若是不肯花費時間深入的去了解與體會,則所得所知也只能是流於表面而無法得其精髓!
要想真正的了解佛教,首先當然就得從佛陀的一生開始談起


佛陀,姓喬答摩,名悉達多,出生于西元前六世紀的北印度
釋迦國(今尼泊爾境內)
父親為國王「淨飯王」、母后則是「摩耶夫人」
當時的主要信仰是婆羅門教,可宗教不但沒為混亂、貧窮、飢餓所苦的印度帶來新希望
反而是以極不合理、不公平的階級制度來強行劃分貴賤,並奴役底層的眾多老百姓(吠舍與首陀羅)
雖然年輕時的悉達多,也曾過著一段錦衣玉食、奢華無比的生活
可當他見到人生的真相與百姓的痛苦時,便立刻決定要找出一個解決此困境的辦法
到了二十九歲那年,他便毅然離開心愛的妻兒,以一個苦行者的身份來尋求他的答案

在長達六年的艱辛行腳期間,他親眼目睹到因階級差別所帶來的社會不安
從高高在上、坐享民脂民膏的婆羅門階層,到生命賤如螻蟻的首陀羅階層
原因竟只因為血統貴賤有別,貴族生來便是貴族、奴隸則只能是一輩子的奴隸!
與此同時,君主更大力倡導君權神授說,以便讓人民能心甘情願的接受壓榨(很像中國帝王與儒家的關係…汗)
在拜訪諸多宗教界名師,並參研他們的理論,同時還進行最刻苦的修行,可這一切作為依然祇是枉然
最後他決定放棄舊有的思維,另闢蹊徑以找尋解決問題的全新想法
某天晚上,當悉達多在一棵菩提樹下入坐時,腦中突然像有一道閃電劃破夜空!
在這一瞬間他開悟了,並立地成就正覺
,也從此獲得佛陀的功果~

新生的佛陀開始四處講道說法,對象不分男女、老幼、貧富或者貴賤,他完全都是一視同仁、不存絲毫的差別之心
而在往後的四十五年歲月當中,佛陀不斷的四處奔波為廣大群眾講道說法,其足跡更是踏遍了恆河兩岸
最終以八十歲高齡示現涅槃~~
雖然佛陀的肉體泯滅了,可他留下的思想卻仍然深深影響著數以億計的信徒,並為眾生開啟內心深處的一盞明燈…

由上述的佛陀故事中可以得知,「佛教」的核心義理絕非信仰、哲學,而是指眾生平等與
探究自己的本心
可無奈的是,一生視己為凡人的佛陀,最終還是不得不走上神壇
為取代婆羅門教階級制度而誕生的佛教,最終依然踏上劃分階級之路

企鵝在這兒推薦大家仔細研讀「凡人佛陀:從塵世到不朽的悟道之旅」這本書
透過閱讀佛陀的一生,讀者便得以直指佛心,並瞭解到何為「佛」的真義!!

最後…企鵝再詢問大家一個問題:「如果你是王子,你會出家嗎?」
或者說是當您中了樂透頭彩,你會願意全數捐贈以幫助八八水災的災民嗎??
若是只捐獻出彩金的1/3或1/4,相信仍有部份得主願意這麼作
可若說要全數捐出,那可就真是萬不存一囉~
因此佛陀在企鵝眼中的形象,便是這麼一位不眷戀權勢、全心為貧苦百姓著想的偉岸背影
同時也是一位值得你我用盡一生,努力追隨的偉大心靈導師……


 備  註

1. 文章中的部份內容,引用自「凡人佛陀:從塵世到不朽的悟道之旅」一書、「「如果你是王子,你會出家嗎?」《凡人佛陀》試讀活動」一文 和 維基百科上的「佛教」釋義
2. 企鵝在網路上搜尋到一篇圖文並茂的「佛陀畫傳」,非常值得一觀喔~

 


創作者介紹
創作者 企鵝♂ 的頭像
企鵝♂

部落格小玩意

企鵝 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()